Тренеры и их философия

Испанская школа верховой езды

Гармония всадника и лошади
Наверное, нет ни одного конника, у которого бы не забилось учащенно сердце и не загорелись бы глаза при этом словосочетании. Да и те, кто далек от конного мира, увидев искусство Школы, не останется равнодушным. Искусство, мастерство, традиции, единство всадника и лошади – это все Испанская школа верховой езды в Вене.
Краткая биография
Школа впервые упомянута при Габсбургах, в 1572 году, и является древнейшей школой такого рода. Записи показывают, что деревянная арена начала использоваться в 1565 году, но только в 1681 году император Карл VI поручил архитектору Йозефу Эммануэлю Фишеру фон Эрлаху построить белый манеж, используемый и по сей день. Строительство зимнего манежа Winterreitshule началось лишь в 1729 году и закончено в 1735 году. Само здание имеет значительную историческую и архитектурную ценность. Напротив входа висит портрет Карла VI, и, отдавая дань традиции, берейторы по сей день чествуют императора, выходя на манеж.

Название школы происходит от испанских лошадей, которые стали одной из основ Липпицианской породы, единственной используемой в школе. Липпицианская порода лошадей была получена в результате скрещивания арабских, испанских, датских, немецких, египетских и других лошадей.

Школа имеет предшественников в военных традициях, уходящих в глубину веков до Ксенофонта в Древней Греции и военного коневодства пост-средневековья.

Тренировки основаны на методах Франсуа Робишона де ля Гериньера. Вопреки распространённому мнению, будто движения разрабатывались для боя, на самом деле их цель — сделать лошадь сильнее и атлетичнее. Все движения основаны на естественных движениях лошадей, за исключением смены ведущих ног.

Австрийские евро 2006 года На посвящённых председательству Австрии в Евросоюзе коллекционных монетах в 5 евро, выпущенных 18 января 2006, есть изображение крыла Хофбурга, относящееся к школе

Обучение лошади
В Испанской школе верховой езды в Вене работают с липицианами – породой лошадей, в жилах которой течет арабская, берберийская и андалузская кровь. Эти лошади отличаются удивительной пластикой, дружелюбием, желанием сотрудничать с человеком.

Жеребята рождаются темными. Лишь к 5-8 годам они станут совершенно белыми. В 6 месяцев происходит их отъем от кобыл, затем несколько лет они пасутся на горных лугах, набираясь сил, тренируя сердце и легкие. В возрасте трех — трех с половиной лет отобранные жеребцы поступают в школу, где начинается их обучение, которое продолжается 8-10 лет.
Обучение лошади состоит из нескольких последовательных этапов:
Первый этап
В первом семестре молодые жеребцы только привыкают к рабочей обстановке. Затем начинается совместная работа с человеком. В течение нескольких месяцев лошадь привыкает к седлу. Главное здесь – не форсировать процесс. Затем отрабатывается езда прямо и вперед. Сначала лошадь учится двигаться и уравновешиваться на корде, затем тренируется прямолинейная езда без сбора. Обращают внимание на правильный контакт с поводом. В конце первого года обучения лошадь учат правильно подниматься в галоп. На этом этапе, как правило, молодых лошадей тренируют достаточно молодые всадники, т.к. считается, что опытный всадник будет слишком требовательным к лошади.
Второй этап
Второй этап обучения также продолжается около года. В это время отрабатывается строевая езда, лошадь двигается на всех аллюрах. Внимание уделяется развитию гибкости, для чего работают в углах и на вольтах (по кругу), выполняют боковые движения на рыси. Также лошадь постепенно выпрямляется и собирается. В конце этого периода учат остановкам, пируэтам на шагу и осаживаниям..
Третий этап
Третий этап – самый продолжительный и сложный. Это – Высшая школа, Haute Ecole. Далеко не каждая лошадь в состоянии овладеть этим искусством. К этому времени лошадь должна быть мягкой и собранной. Начинают обучение с менок ног на галопе, постепенно доводя до менок в два темпа, затем – пируэты на галопе, после чего приступают к пиаффе и пассажу. И только тогда, когда лошадь в совершенстве овладела пиаффе, как под всадником, так и на вожжах и в пилярах, начинается работа над школьными прыжками.
Фазы обучения школьным прыжкам:
Первая фаза
Первая фаза обучения школьным прыжкам – левада. Во время пиаффе лошадь постепенно собирается, вся тяжесть ее корпуса переносится на задние ноги, а перед начинает подниматься. В идеале, лошадь должна быть неподвижной, как статуя.
Вторая фаза
Овладев левадой, переходят к круппаде – лошадь делает мах передними ногами и отталкивается задними. Несколько таких прыжков называются курбетом.
Третья фаза
Следующая стадия – баллотада и каприоль: благодаря сильнейшему толчку задними ногами корпус лошади оказывается в горизонтальном положении.
Все эти прыжки считаются сложнейшими элементами, далеко не каждая лошадь может овладеть ими.

Школьные прыжки, или «школа над землей», равно как и вся выездка в целом, первоначально использовались в военных целях. Так, когда лошадь делает пиаффе, она словно пружина, готовая к молниеносной атаке. Левада предназначена для уклонения от противника. Пируэт позволяет быстро развернуться лицом к врагу. Благодаря курбету удается рассеять вражескую пехоту. Совершая каприоль, можно с места перепрыгнуть через головы противника.
Обучение лошади
Сама философия Испанской школы верховой езды в Вене предполагает, что лишь самые талантливые могут достичь высот в верховой езде. На 60 жеребцов в школе приходится 12 выступающих берейторов и 4 ученика. Обучение всадника начинается с 18 лет, при этом, желательно, ученик не должен иметь до этого опыта верховой езды. У ученика два тренера и две лошади – молодая и опытная. К ученикам предъявляются строгие требования, даже после нескольких лет обучения молодой человек может быть отчислен из Школы.

Обучение состоит из нескольких последовательных этапов. На первом этапе, в течение 6-12 месяцев вырабатывается правильная посадка. Ученик ездит только на корде. Затем он пересаживается на опытную лошадь, как правило, лошадь учителя. Через 2-4 года всадник уже может делать все элементы Высшей школы.

Только после 4-6 лет занятий могут доверить обучение молодой лошади. Полный же курс продолжается 6-8 лет. И даже после этого всадники постоянно оттачивают свое мастерство.
Философия Испанской школы верховой езды в Вене
Главные принципы Школы – медлительность, умеренность и терпеливость. Возможно, именно благодаря этому лошади выступают здесь до 30 и более лет, находятся в прекрасной форме. Как отмечал А.Подгайский, цель выездки заключается в том, что «Всадник должен чувствовать, что он является частью лошади». Глядя на выступления Школы, действительно, кажется, что человек и лошадь является единым существом, которое управляется общей волей. Лошадь – не раб, а танцор, который поддерживает человека в воздухе. Школа не требует поспешности. Как отмечал директор Школы Гандлер, «Высшая школа верховой езды как мудрость жизни—она приобретается в зрелом возрасте».
Сегодня Испанская школа верховой езды является одной из достопримечательностей Вены. Ежедневно утром здесь проводятся тренировки, на которых присутствуют зрители. На утреннем выезде отрабатываются упражнения на расслабления мышц и оттачивание движений. Школьные прыжки в это время можно увидеть лишь изредка, поскольку каждый день они не отрабатываются.
Выступления проводятся только раз в неделю. По традиции, на выступлении белых (точнее серой масти) лошадей, обязательно должен быть один вороной жеребец. Особенно поражает воображение «Балет белых жеребцов», включающий в себя па-де-де, работу на вожжах в руках, кадриль с восемью жеребцами и «Школу над землей».
Made on
Tilda