Тренеры и их философия

Людгер Бербаум

Живая легенда
Многие годы имя этого человека находится в первых строках мирового рейтинга конкуристов. Людгер Бербаум сумел добраться до вершины спортивного Олимпа. Что стоит за этим успехом? Талант, везенье? Или упорный труд без перерывов на праздники и выходные? В любом случае этот путь усыпан не только розами. А в награду — всемирная слава, признание и настоящее мастерство.
Биография
В 1968 году Бербаум-старший стал одним из основателей конноспортивного клуба в родном Адельэбсене. Сюда он и привел своего сынишку Людгера, чтобы его научили ездить верхом. Но лошади казались мальчику такими огромными и страшными! А еще страшнее был тренер, который громко и сердито кричал на своих учеников, если им что-то не удавалось. Зато сын тренера — Бернд — оказался классным парнем! И Людгер захотел стать настоящим конником Теперь он охотно ходил на занятия в манеже. В 10 лет Бербаум-младший уже прочно держался в седле.

В 1978 году пятнадцатилетний Людгер впервые стал чемпионом своего округа по выездке и конкуру. В тот год ему сильно повезло — он получил для выступлений четырехлетнюю рыжую кобылу ганноверской породы Веттайфернде. С этой кобылой Бербауму удалось «совершить прыжок» от скромных деревенских конноспортивных праздников на блестящую арену международных турниров.

Однако конный спорт небезопасен. В ноябре 1978 года во время оборудования трассы для осенней парфорсной охоты Людгер решил самостоятельно пройти всю дистанцию на не подготовленной для этого лошади. Перед предпоследним препятствием уставшая лошадь остановилась, но Людгер все же заставил ее прыгнуть. Кобыла не смогла преодолеть препятствие, застряла между жердей, Людгер упал на пень, а лошадь — сверху, прямо на него. Последствия травмы еще долго напоминали о себе, даже к службе в армии Людгера признали негодным, тем не менее спорта он не оставил.

В 1983 году Людгер получил аттестат зрелости с хорошими оценками. Мать настояла, чтобы он поступил на экономический факультет Гёттингенского университета. Однако учиться Бербауму совсем не нравилось, к тому же он получил приглашение от первого конника Германии Пауля Шоккемёле, предложившего ему работу в Центре конкурного спорта в Мюлене. Работа в Мюлене была очень напряженной — ежедневно Бербаум работал по 10-12 лошадей! Людгер вместе с Франке Слотаком, бельгийкой Эвелин Блятон и голландцем Герардусом Крейненом выступал на соревнованиях и обеспечивал конюшне Шоккемёле победы. Очень быстро Бербаум занял ведущее положение в Центре конкурного спорта.

В Центре на новичка возлагали большие надежды. Другие спортсмены только мечтают хоть раз в жизни выступить за свою страну в Кубке наций, а Бербаум уже в первый год работы у Шоккемёле семь раз стартовал в этом престижнейшем призе. В 1987 году команда Пауля Шоккемёле успешно выступила на первенстве Германии. 1988 год начался для Бербаума удачно, он стал чемпионом Германии, выступая на Лендлорде. На Олимпийских играх в Сеуле немецких конников ждал настоящий триумф: и у конкуристов, и у троеборцев, и у мастеров выездки — золотые медали в командном зачете. в 1989 году которого Бербауму пришлось покинуть Мюлен. Людгер недолго искал работу. Руководство крупной фирмы «Александр Моксель АГ», занимавшейся торговлей скотом, предложило ему место руководителя небольшой спортивной конюшни в Бухлоэ (Бавария). Так из наемного конкуриста Бербаум превратился в самостоятельного тренера.

В 1990 году Людгер уже выступал в составе немецкой команды на Всемирных конноспортивных играх в Стокгольме. Но «первый блин» получился комом. В 1991 году в Бухлоэ появилась, наконец, лошадь исключительных способностей — голштинская кобыла Классик Туш. В 1992 году Бербаум выиграл на ней чемпионат Германии, не допустив ни одной ошибки.

Выступление немецких конкуристов на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году было сопряжено с переживаниями. В первом гите Бербаум выступал последним из своих товарищей, которые прошли паркур неудачно и получили в сумме 45 штрафных очков. Но благодаря своему блестящему выступлению в первом гите, Бербаум вошел в число финалистов в личном зачете и добился победы.

Владелец конюшни Александр Моксель приобрел для Бербаума. Сначала Бербаум попробовал полностью подчинить себе Ратину, но лошадь двигалась вяло, неохотно шла на препятствие. Только получив некоторую свободу, Ратина проявила свои выдающиеся способности. Как истинная женщина, Ратина любила покапризничать: она требовала, чтобы корм первой давали ей и несколько раз в день выводили из денника. В 1993 году Бербаум выиграл на Ратине финал Кубка мира в Гётеборге, на Всемирных конноспортивных играх в Гааге был четвертым в личном зачете, а в командном получил золотую медаль.

Приближалась Олимпиада в Атланте. Бербаум серьезно готовился к ней. В одном из интервью он сказал: «Я надеюсь снова стать олимпийским чемпионом. Я принадлежу к числу тех, кто может выиграть». Людгер вошел в национальную команду вместе со Слотаком, Нибергом и Кирххофом. Выступление началось для команды с неудачи: Слотак упал с лошади, его спина и рука попали под копыт. Пока ему зашивали раны, остальные члены команды, несмотря на нервное напряжение, боролись за победу. Ларс Ниберг и Людгер Бербаум закончили паркур «на нулях», Кирххоф лишь несколько превысил контрольное время. Во втором гите Слотак, преодолев боль, выступил без ошибок. Кирххоф вновь превысил время, а Ларс Ниберг сбил три жерди. Чтобы команда победила, Бербаум должен был получить не более 8 штрафных очков, но он не получил ни одного. Он стал лучшим всадником командных соревнований и имел все шансы на победу в личном зачете. Однако Ратина захромала, золотую медаль выиграл дебютант Олимпиады Ульрих Кирххоф.

Вернувшись домой, Ратина четыре месяца отдыхала. Только в январе 1997 года Людгер снова выехал на ней в Ризенбеке на тренировочный паркур. Кобыла охотно брала препятствия. Ратина не подвела. В Мангейме, где встретились лучшие европейские конкуристы, она прыгала безукоризненно. Бербаум не получил штрафных очков ни в командных, ни в личных соревнованиях. Немецкая команда выиграла первенство Европы, Людгер стал чемпионом и в командном, и в личном зачете.

После этого чемпионата пора было задуматься над дальнейшей судьбой Ратины. К 1998 году сумма выигрышей Ратины Ц достигла 1,8 миллиона марок. 20 июня 1999 года Бербаум в последний раз выехал на этой лошади на конкурное поле.

К началу 1999 года за Людгером Бербаумом прочно закрепилась слава первого конкуриста Германии. Он более 2500 раз побеждал или занимал призовые места в соревнованиях трудного и высшего класса. Правда, порой его постигали и неудачи. Как, например, на Олимпийских играх 2000 года и на финальных соревнованиях Кубка мира в 2001 году, но от поражений никто не застрахован. Свое исключительное мастерство и несокрушимую волю Людгер Бербаум продемонстрировал буквально на следующий день после неудачной попытки выиграть Кубок мира, стремительно и без единой ошибки преодолев сложнейший паркур Большого приза. Эта победа прибавила к общей сумме его выигрыша еще около 30000 марок.


Уроки верховой езды у олимпийского чемпиона
Прежде чем перейти к прыжкам, он требует от группы не забывать основы верховой езды, полученные от учителей. Потом лошадей пускают рысью, затем галопом. До того как начать езду через положенные на землю жерди, Людгер проверяет выезженность лошадей и умение своих учеников. Затем переходит к езде рысью через несколько жердей, лежащих на земле.
После этого он велит поставить невысокое отвесное препятствие с жердью в виде заложения перед ним.

Указания даются дружелюбно, неопределенно:
Поднять голову, корпус держать спокойно. Прыгать должна не только лошадь!
Людгер Бербаум и в роли тренера олицетворяет победоносное сочетание честолюбия и небрежности. Он объясняется не на профессиональном непонятном языке. Его слова «газ» и «тормоз», при сравнении верховой езды с автомобильной, могут ужаснуть некоторых признанных тренеров верховой езды. Но ученики понимают, чего от них требует учитель.

Людгер поправляет их с педагогическим умением, не скупится на похвалу: «Неправда ли приятно, когда все удается?» Он требует, чтобы они поощряли своих коней «Похлопай лошадь!», «Погладь ее разок, раз она это выполнила!»

Однако он не любит слишком часто повторять одно и то же. Если он четыре раза повторил какой-то совет, а реакции на него нет, Людгер теряет спокойствие, присаживается на корточки и показывает, как ученик должен действовать корпусом. После этого он может и накричать и не принимает извинений, добиваясь, чтобы то, что он требует, было выполнено. После общих усилий лошадь, как по мановению волшебной палочки, идет лучше. Неописуемое ощущение для учеников, которые чувствуют что их тренер «просто видит больше, чем обычный инструктор по верховой езде». Поэтому они стараются больше, чем на обычных занятиях.
Для профессионала важно, чтобы тренинг и подготовка к соревнованиям проходили в спокойной, ненапряженной атмосфере. Он знает по собственному опыту: силой и перенапряжением не добьешься ничего. Знает он и то, что молодой неопытный всадник чувствует наибольшее удовлетворение от преодоления одного и того же паркура, хотя двадцать раз подряд он предупреждает слишком честолюбивых: «Не проявлять тщеславие, не пытаться слишком рано прыгать через слишком высокие препятствия». Значительно больше ценит он выполнение основных правил. «Постарайтесь, чтобы и вы, и ваши шали двигались правильно и чисто».

Если, добиваясь совершенства, Людгер находит необходимым, он предлагает тому или другому ученику проехать перед ним рысью и, посмотрев, дает совет, как правильно перестегнуть трензель или мартингал.

В принципе, он охотно дает советы по поводу лошадей и всадников: «Эта лошадь склонна немного погорячиться, всадница действует правильно, сбавляет темп».Каждому ясно, что девушка в седле рада такой похвале.Более или менее удачный прыжок он комментирует словами: «Это незрело» и предлагает всадник еще разок, а если нужно, то и пять раз, пока под конец не скажет: «Ну вот, так я это себе и представлял хорошо!» Это высшая похвала в его устах. А иногда он произносит то, что не совсем приятно слышать с надеждой глядящим родителям, которые выложили много денег за новую лошадь для своего отпрыска:
Вероятно, нужно поменять удила, а может быть - лошадь.
Made on
Tilda