Тренеры и их философия

Анастасьев Григорий Терентьевич

Лучший тренер советской эпохи
«Золотой Век» советского конного спорта неразрывно связан с именем Григория Терентьевича Анастасьева, великого тренера и спортсмена, поднявшего конный спорт до олимпийских побед и мирового триумфа. 1 ноября 2002 года родные, близкие, да и весь конный мир, отмечают 100-летний юбилей заслуженного тренера СССР, взрастившего целое поколение чемпионов, основателя русской школы верховой езды и прекрасного семьянина Григория Терентьевича Анастасьева.
Краткая биография
Родился 1 ноября 1902 года на Украине в селе Глодосы Хмельницкого р-на в семье крестьян. Был пастухом. В 1924 году поступил в ряды Красной Армии. С 1926 по 1928 год учился на Краснознаменных кавалерийских курсах усовершенствования командного состава в Новочеркасске. Затем работал преподавателем до августа 1941 года. В том же году был командиром курсантского эскадрона Чкаловского кавалерийского училища. Затем был руководителем конного дела ташкентского кавалерийского училища в городе Чирчике. С 1942 года старший преподаватель в Краснознаменной высшей офицерской кавалерийской школе (КВОКШ). С этой должности ушел в запас в звании полковника в 1953 году. С 1954 по 1973 год работал тренером сборной СССР. Служба в армии составила 29 лет, работа в спорте 50 лет.

Не будучи аристократом по происхождению, Анастасьев всегда был овеян своеобразной аурой целостной тонкой натуры. Понимать малейшие нюансы в поведении лошади, быть проницательным тренером и заботливым отцом – такие способности даны далеко не каждому. Невольно начинаешь сожалеть, что гениальные и красивые душой люди, как Анастасьев, рождаются так редко.
Арсеньев - тренер
Воспитанники Анастасьева единогласно выделяли одно незаменимое качество тренера: способность в нужный момент настраивать на борьбу душу спортсмена. Как тонкий психолог, он мог подобрать ключ к душе каждого своего ученика. С каждым он вел себя по-разному перед соревнованиями: кого-то чрезмерно хвалил, кого-то, наоборот, заставлял прогонять отдельные элементы по десять раз, злобно ругаясь. Видимо в этом и заключалась его главная черта, благодаря которой он вырастил целое поколение чемпионов.
Когда Терентьич стоял на манеже с бичом в руке, еле заметными взмахами подправляя лошадь (по-моему, никто в мире так не понимал лошадей),— это напоминало настройку скрипки. Но еще в большей степени его тренерскому таланту было свойственно умение настраивать на борьбу душу самого спортсмена. Своими успехами больше всего я обязана одному человеку — Григорию Терентьевичу Анастасьеву. Он создал меня как спортсменку.

Тренер и спортсмен — в этом двуединстве заключено нечто большее, нежели в двуединстве «учитель и ученик». Ученик может быть продолжателем дела учителя, но он никогда не будет продолжением его самого. Тренер же часто видит в воспитаннике собственное «я», воплощение, может быть, несбывшегося. Отсюда отеческое отношение к спортсмену, забота о нем. Тренер прощает воспитаннику то, чего не мог бы простить учитель ученику. Бывает, он своими руками отдает спортсмена другому тренеру, считая, что ученику это принесет большую пользу.
Елена Петушкова
Каким вы знали Анастасьева?
— Я знала Григория Терентьевича как мудрейшего человека, который интуитивным образом мог настраиваться на любого человека и сглаживать любые конфликты. А, как известно, в большом спорте не бывает все гладко.
Анастасьев очень хорошо понимал, как важен взгляд и подсказка спортсмену со стороны. Он так с нами работал: посмотрит, укажет на ошибки и отправляет парами отрабатывать элементы. Мы активно обсуждали все его замечания, шлифовали элементы, наблюдая друг за другом, потом ехали назад к тренеру и показывали, над чем работали. Он делал следующие замечания и работа продолжалась.
Нина Громова
Лошадей подбирал сам Григорий Терентьевич?
— Лошадей для сборной выбирал обычно сам Анастасьев. Вместе с Калитой они отправлялись на различные конные заводы, где двери для них были полностью открыты. Все-таки тренер сборной! Григорий Терентьевич мог отбирать для себя любых лошадей, которых он считал перспективными.
Членам сборной давали молодых лошадей или уже готовых?
— Конечно спортсменам, попадавшим в сборную, предлагали уже готовых лошадей, которые были обучены до определенного уровня, так как в те времена вся система конного спорта была ориентирована на спорт высших достижений. Раньше не существовало Юношеских езд и предварительных призов, Малый Приз – это минимум с которого начинал молодой спортсмен. Попасть в сборную было куда как не просто. Существовала небольшая группа спортсменов, тренировавшихся под руководством тренера сборной. Каждый имел по две-три лошади. Все они считались лошадьми клуба. Новичок в сборной получал сначала возможность ездить на лошадях более опытных спортсменов, только затем ему давали собственную.
Стоит отметить, что по сравнению с современным периодом во времена руководства Анастасьева призванием спортсмена считалось выступление, а не подготовка лошади. Задача спортсмена – показывать результаты! Подготовку и тренинг лошадей осуществляли тренера. В частности, подготовкой знаменитого Пепла занимался сам Григорий Терентьевич. Поэтому Анастасьев звание основоположника русской школы верховой езды по праву принадлежит Анастасьеву.

Made on
Tilda